главная страница | назад | животный мир | растения | туристам
 

Северный олень

А вот зимой к ним близко не подойдешьРаспространение: дикие северные олени, обитающие на Дальнем Востоке, отличаются от других популяций более крупными размерами тела и темной окраской. На Северо-Востоке России дикие олени распространены в северной части Магаданской области, на Карагинском нагорье, Камчатке, Сахалине, в горах Охотского побережья, на Становом хребте.

Образ жизни: северные олени являются типично стадными животными. В одиночку бродят только старые быки. В пищу животные употребляют в основном лишайники, которые способны выбирать из под глубокого снега или наста своими копытами. Летом питаются карликовыми березами, а также ивой, хвощем, шикшей, не брезгуют даже мышевидными грызунами, кладками птиц и их птенцами.


Рога самцы сбрасывают после окончания гона - в ноябре-декабре, самки вскоре после отела - в мае-июне. Половая зрелость наступает на 16-17 месяце жизни. Гон и спаривание происходит в сентябре-ноябре, при этом самцы теряют присущую им осторожность. Бывают случаи нападения на человека, который оказывается вблизи мест турниров. Беременность длится 192-246 дней. Самки обычно приносят одного, реже двух детенышей.

Летом межно подкрасться к ним очень близко


История формирования беринговской популяции : по инициативе Бенедикта Дыбовского на о.Беринга в 1882 году завезено 11 самок и 4 самца из с.Хайрюзово с западного побережья Камчатки. Стадо держалось преимущественно в южной части острова, есть сведения, что его численность к концу 19 века достигала 1000 голов. Добыча велась местными промышленниками, экипажами японских судов.

Зимние командорские ветры срывали снег, открывали пастбища. Так что у оленей было много ягеля. Они не требовали ухода. Их не надо было пасти. Куда убежишь с острова? Животные одичали.

Настало время вмешаться человеку в жизнь стада. Надо было регулировать всевозрастающую численность оленей, начать регулярный отстрел. Но хозяйственники и администрация не торопились ограничивать поголовье. Животные полностью уничтожили корм - ягель, и стали питаться в основном тундровой травкой. Наверное, этот корм не обеспечил оленям всего необходимого для зимовки. Животные слабели, постепенно мельчали, и наконец началась массовая гибель. В поисках корма они поднимались на высокие скалы, срывались и поги­бали в пропастях. Есть и еще одна причина сокращения беринговского стада - островная изоляция. На протяжении многих лет у беринговских оленей складывались близкородственные отношения. И это приводило к вымиранию.

К 1917 году на острове Беринга не осталось ни одного оленя.

В 1927 году повторно завезено 15 самок и 2 самца с острова Карагинского. Вначале их использовали как средство передвижения , затем выпустили в природную среду. Через двадцать семь лет поголовье достигло небывалой для острова Беринга численности - 3,5 тысячи.

И снова человек повторил те же ошибки. И снова стали гибнуть и вымирать олени. В конце 1950-60 годов численность популяции оленей вновь резко снизилась с 3000-3500 до нескольких десятков голов. С.В.Мараков считает снижения численности нехватку кормов и сильное поражение кожным оводом. В 1984 году с о.Карагинский вновь завезены 16 самок и 16 самцов, что в конечном счете повысило генетическое многообразие островной популяции в целом. В настоящий момент поголовье беринговского стада северных оленей составляет 1200-1500 голов.

По мнению ученых, на сегодняшний день существует относительное равновесие между плотностью населения оленей на острове и состоянием их кормовых угодий. Но одновременно с эти отмечается деградация лишайникового покрова, что наглядно видно при сравнении растительности о.Беринга и о.Медный. Таким образом интродукция северного оленя наглядно демонстрирует столкновение интересов человека (одно из решений "мясной проблемы") с необходимостью сохранения высокоранимых островных биоценозов.

 
главная страница | назад | животный мир | растения | туристам
 
Hosted by uCoz