главная страница | назад | животный мир | растения | туристам
 

Морской котик

А какие у него "зубки"... Самец - секач.

Северные морские котики являются морскими млекопитающими, относятся к ушастым тюленям. Острая морда украшена длинными усами, за которые и прозвали животных морскими котиками. Сравнительно крупные животные - взрослые самцы-секачи достигают 2-х метров и веса 150-200 кг, иногда до 300 кг. Самки значительно мельче - в среднем 30-50 кг, максимум до 70 кг. Обтекаемое тело зверей покрыто мягкой нежной подпушью светло-коричневого цвета и темной или серой грубой остью, которую при выделке шкур иногда выщипывают для придания меху "благородного" вида. Ведь вода у теплокровных животных отнимает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух.

Распространение : в нашей стране три отдельных стада морских котиков - Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид - южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Образ жизни : морские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения - с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном полусекачи, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе. Наблюдение за меченными животными показало, что животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее. Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок на Командорах начинается в мае и продолжается до конца июля. Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии. Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней с кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 - 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Группами и поодиночке как дельфины. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

Группа `сереньких` - прошлого года рождения, а черненький - это новорожденный.

Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей - секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Отдыхают и спят там же, где и кормятся, нередко за сотни, даже тысячи километров от земли. Спят так: всплывают, ложатся на бок, подворачивают задние ласты к голове, которую приподнимают над водой так, что она почти касается задних ластов, получается своеобразное кольцо.

Жизнь гаремных секачей полна опасностей. Наблюдения за меченными животными показали, что большинство самцов занимает свое место во главе гарема не более 2-х недель. При уходе на кормежку его место занимает соперник, и далеко не всегда удается первоначальному хозяину гарема стать опять во главе клана.

Свежие следы битва. Всё из за этих ... женщин.Законы лежбища жестокие, обычны стычки между секачами (самцами, имеющими свой гарем) из-за притязаний на соседнюю территорию и самок. Во время выяснения отношений часто страдают самки и щенки. Молодые самцы и самцы, изгнанные из гаремов, находятся по периметру гаремной части лежбища. Они имитируют “семейную жизнь” гаремов - каждое животное охраняет свой участок территории и не пускает на нее чужаков. По последним данным эти животные являются своеобразным заслоном, предохраняющим гаремную часть лежбища от животных-хулиганов. Сюда относятся молодые самцы 3-5 лет, которые ради забавы похищают детенышей , насилуют их или играют с ними до смерти.

Может достаться и человеку, если он не дай Бог нарвется на секача охраняющего гарем. Укусы их очень опасны, были смертельные случаи. Недавно одному парню ампутировали палец - заражение кости после укуса котика. Будьте осторожны на лежбище. Эти медлительные животные способны в несколько рывков преодолеть десяток метров. Даже понять ничего не успеешь, а он уже рядом... Поэтому все приезжие могут попасть на лежбище только в сопровождении инспектора или человека которому они доверяют посещение лежбища.

Такому палец в рот не ложи. Фото Д.Уткина

Промысел морских котиков начался практически сразу после открытия островов. Уже в 1745 году на Командорские острова отправился Емельян Басов. Поход был удачным. 1670 шкур калана, 1990 шкур котиков и 2240 шкурок голубых песцов добыли Басов со своей командой.

Весть об удачной экспедиции Емельяна Басова подстегнула русских промышленников. Вслед за ним к Командорским островам потянулись и другие добытчики пушнины.

В первой половине XVIII века морские котики не имели большой ценности. Мех котиков считался в то время гораздо хуже меха других пушных животных. Поэтому посещавшие острова промышленники вплоть до 1780 года вывозили ежегодно в среднем не более 2 тысяч котиковых шкур.

Спрос на котиковый мех появился после того, как выдающемуся русскому мореплавателю, предприимчивому купцу Григорию Шелехову удалось организовать массовый вывоз шкурок в Китай (надо же, и тогда без китайцев не обошлось).

С 1780 года на Командорских островах стали забивать ежегодно до 30 тысяч морских котиков. Не щадили никого, даже беременных самок. Это, конечно, отразилось на численности котиков. Их поголовье на Командорских островах начало сокращаться.

В 1799 году двадцать купцов соединили свой капитал, положив начало крупнейшему объединению того времени - Российско-Американской компании. Она существовала почти 70 лет. Постоянными ее акционерами были русские цари.

Северо-Западное лежбище котиков. Фото Д. Уткина

Миллионы варварски уничтоженных животных и миллионы приобретенных рублей - таков итог деятельности Российско-Американской компании. Сотни тысяч котиковых шкур сгнивали на складах. Их сжигали и топили в море для поддержания высоких цен.

Только в 1803 году было уничтожено 700 тысяч котиковых шкур. По свидетельству современников, в Уналашкинском порту в 1809-1812 годах высушенными шкурами котиков топили бани и печи.

Промысел увеличивался из года в год. "Пушная лихорадка" заражала все новых и новых людей. Промысловики не щадили ни самок, ни малышей морского котика. К началу 70-х годов 19 века на Командорских островах ежегодно добывалось 60-70 тысяч зверей.

После продажи в 1867 году царским правительством Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Аме­рики прекратилась деятельность Российско-Американ­ской компании. На лежбища хлынули еще большие толпы авантюристов в надежде быстро разбогатеть.

В 1871 году промысел котиков на Командорских островах был передан в аренду на 20 лет компании “Гутчинсон, Кооль и К°”.

Лихорадка она и есть лихорадка. Помимо "законного" промысла к островам постоянно стремились браконьеры. Японские, американские. Не останавливала их и перспектива быть убитыми или отправленными на каторгу. Риск велик, но и прибыль была велика. Насколько это было популярно, можно судить по тому, что даже Р. Киплинг (автор "Маугли") написал "СТИХИ О ТРЕХ КОТИКОЛОВАХ", о браконьерах, добывающих котиковые шкуры на Командорах.

О проблемах браконьерства говорится в рапорте Гребницкого от 1882 года. В этой ситуации алеуты выполняли роль не только промысловиков, но и охраняли острова от браконьеров. С оружием в руках. И это спасало котиков от полного уничтожения.

Поныне промысловый вид на Командорах со времен Российско-Американской Кампании. В октябре производится забой “сереньких” (4-месячных щенков, подросших за лето) на мех. В год забивают от 2 до 7 тысяч. У взрослых особей шкура очень толстая и грубая, много шрамов. Одним словом - не очень товарного вида. Традиционной пищей алеутов были холостяки (эта традиция сохранилась на островах Прибылова (США)), сейчас забой холостяков на Командорах запрещен и местные жители довольствуются своеобразным мясом молочных щенков. В последнее время идет снижение лимита на забой котика. В 2001 году было выделено 1500 котиков, в предыдущие годы их выделяли до 7000 голов. В ноябре 2002 года на забой выделили всего 1000 котиков. Ученые объясняют это снижением численности котика.

 
главная страница | назад | животный мир | растения | туристам
 
Hosted by uCoz