главная страница | закройте это окно

Ремнезуб

Распространение: обитает в водах северной Пацифики. Ареал охватывает Берингово море, за исключением его северной мелководной части, реже встречается в средней части Японского моря, на западном побережье США. Известны три находки обсохших ремнезубов на о.Беринга, и 13 аналогичных находок из других мест, по которым можно судить о его распространении. Взрослые животные достигают 5.3 метров длины и весят около 1.5 тонн. Самцы имеют на нижней челюсти два выдающихся наружу широких плоских зуба. Самки также имеют зубы, которые скрыты губами. Окраска темно-серая , по всей поверхности разбросаны светлые штрихи, которые у самок и молодых животных выражены сильнее. Некоторые взрослые киты имеют овальные светлые пятна в районе гениталий.

Образ жизни: экология изучена слабо. Вид ведет пелагический образ жизни, держится одиночно или мелкими группами . Основная пища, по-видимому, головоногие моллюски, хотя, возможно, питаются и рыбой. Численность неизвестна, повсеместно мала. Включен в Красную Книгу России.

Систематическое положение командорского ремнезуба с внешне очень похожими тремя тихоокеанскими видами еще окончательно не выяснено, не исключено, что все они представляют один вид с индивидуальными вариациями.

Материал взят отсюда.


КОМАНДОРСКИЙ РЕМНЕЗУБ — зубатый кит семейства клюворылых. Длина тела до 5,3 м, масса 1–1,5 т. Тело веретеновидное. Голова заостренная, покатый лоб постепенно переходит в длинный узкий клюв.

Нижняя челюсть у самцов сильно выгнута вверх, на вершине изгиба расположена пара крупных широких зубов, охватывающих верхнюю челюсть с боков. У самок нижняя челюсть прямая, зубы скрыты в деснах. Полулунное дыхательное отверстие обращено выпуклой стороной назад. Смещенный в заднюю часть тела спинной плавник невысокий, треугольный, со слабо скошенной назад вершиной. Грудные плавники небольшие, вытянутые. Задний край хвостового плавника без выемки между лопастями.

Окраска тела серо-бурая, на брюшной стороне более светлая; клюв, нижняя челюсть и грудь бывают беловатыми. На коже много светлых шрамов и царапин. Редкий вид. Занесен в Красную книгу России. Практически не изучен. В российских водах известен только по трем находкам на острове Беринга выброшенных на берег животных.

Обитает, вероятно, в районах свала глубин. Образует плотные группы по 2–15 особей. Животные во время движения часто располагаются в линию, могут выполнять погружения синхронно. Под водой находится до 15 минут. Фонтан низкий, незаметный. Исключительно редко наблюдается в море.

Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока, авторы Ю.Б. Артюхин и В.Н. Бурканов)

главная страница | закройте это окно
Hosted by uCoz