главная страница | назад | рисунки | карта 1528*1053 | туристам
 

Сергей Леонидович Пасенюк

Автопортрет

МОИ КОМАНДОРЫ

Рисунки эти превращались из карандашных набросков в контрастную тушь в зимней тишине охотничьих избушек при мягком свете керосиновых ламп. Из них получился небольшой рассказ о потомках отважного племени морских казаков - маленьком алеутском народе, живущем на пронизанных океанским сквозняком Командорских островах, чьи изъеденные дикими штормами береговые базальты прислушиваются к шуму столетий среди холодных вод Тихого океана. Со времен прямых и косых парусов на их памяти немало кораблекрушений и разбойных набегов, чему свидетели - истлевшие кости первопроходцев и зверобоев в прибрежных террасах. Острова - как два храма Природы под промозглым куполом Вселенной, где для всякого времени года своя молитва, свой никогда не надоедающий мотив.

Весна здесь - гомон птичьих базаров на оттаявших скалах; владыки гаремов, поджидающие своих грациозных жен на лежбищах; идущие мимо островов на север стада китов, еще недавно пускавших фонтаны под ярким созвездием Южного Креста.

Короткое лето - цветущий рододендрон, красота его высшая; лосось, вернувшийся из скитаний, чтобы, отметав икру, стать частью этих островов; снующие в поисках поживы песцы, дальние отпрыски тех, которые кусали первых принесенных ветром бледнолицых.

Осень - забрызганная кровью ягод тундра с белоснежным Колизеем гор, отраженном в озерах.

И, наконец, долгая зима - сверкающие льдом пики гор; хрусталь низвергающихся в океан застывших водопадов; купающийся в лунном слитке серебра остров Медный; движение звезд - безмолвная симфония, нарушаемая лишь несущимися с океанских просторов циклонами...

На острове Медном, похожем на перебитый хребет ископаемого животного, стоит заброшенное волевым решением властей село Преображенское. Как-то, бродя по нему, я зашел в одну полуразвалившуюся от времени избушку и зачитался обрывками свисающих со стен газет, заменявших когда-то обои. Отслаивая из одну за другой, дошел до прошлого века, до "Русской мысли", всяких "Вестников", учебников церковноприходских школ и, наконец страниц старинного романа. В одном только абзаце - тысячесвечовые люстры, театры с ложами, женщины в блестящих шелках, золоченые кареты, рестораны, изысканные блюда (тогда с едою было получше). Я представил себе, как воспринимались эти строки в прошлом веке здесь, на краю земли, при тусклом свете плошек, наполненных тюленьим жиром. Здесь, меж двух сопок жили не год, не десяток лет - люди рождались, жили, охотились и умирали, обретая вечный покой на склоне скалистого, изъеденного северными ветрами мыса. Этот уголок Творец довел до совершенства, предоставив от сотворения мира полировать эти скалы северным ветрам. И хотелось бы, чтобы дельцы, чьи благие мысли похожи на нежелательную беременность, не забывали, что островки малы и все мы - дети и здесь, на Земле, только гости. И да будет счастлив тот, кто в отпущенное ему время способен все это видеть, слышать и чувствовать!

Искренне - Сергей Пасенюк.


Сергей работал в Командорском Госпромхозе промысловиком. Ловил рыбу, охотился на норку и песца. В девяностых "заболел" парусным спортом. В конце концов эта "болезнь" вынудила его купить по случаю небольшую яхту Польского производств. В течении нескольких лет оснащал ее и в конце концов пересек на ней Берингово море, в одиночку. С Камчатки на Аляску. Целый месяц одиночного плавания, в далеко не теплых водах. В конце 1998 года уехал жить в Петропавловск - Камчатский. В начале 2001 года издал книгу "Соло через Берингово море" о своем переходе к берегам Аляски . В марте 2003 года вернулся на Командоры.

 
главная страница | назад | рисунки | карта 1528*1053 | туристам
 
Hosted by uCoz