главная страница | назад | туристам | география | история | животные
 

Грибы

Эта светлая точка в центре  - гриб. Вот так они растут.

Если вы приверженец "тихой охоты", а именно - сбора грибов, то сбор грибов на Командорах вызовет у Вас, наверно, шоковое состояние. Постараюсь объяснить почему. Как правило сбор грибов - это хождение по лесам, тихое созерцание природы, особенно если грибы для Вас не самоцель (на материке  когда-то сам собирал, и воспоминания остались именно такие). Здесь же все по другому. Выходишь в тундру, 2-3 км. от поселка, в течении часа - двух набираешь грибов столько сколько сможешь унести , и тащишь все это домой. Именно тащишь, потому что за это время можно набрать 15 - 25 кг. грибов. А дома их еще нужно переработать. Нажарить, засолить, замариновать, посушить. Те, у кого к этому делу душа лежит, заготавливают на зиму десятки литров маринованных и соленых грибов. Ну а если кто-то серьезно занимается сушкой - то от 20 до 60 кг. сушеных грибов он заготовит, и кажется это не предел. Это уже на продажу. Деньги делают не плохие. Килограмм сушеных грибов идет примерно от 400 до 900 рублей, это смотря где и кому продавать. На острове их, естественно, покупают по наименьшей цене, ну а если удастся вывезти на материк - то как договоришься.

Для сравнения, гриб и пачка сигарет. Не самый большой гриб

Собирают как правило не далеко от дороги, чтобы до машины или мотоцикла далеко не тащить. Причем, по одному и том уже месту, за день может пройтись несколько человек. И все наберут столько сколько смогут унести. Их даже не "собирают", а "косят".
- "Я сегодня за час накосил полтора "Шеврона".
А как еще сказать? Посреди тундры, на участке радиусом 10-20 метров, практически на ровном месте, растет около сотни грибов. Причем грибы иной раз выше деревьев. Нет, не грибы такие большие - просто деревья маленькие. Хотя попадаются "лопухи" с диаметром шляпки до 30 см. Вот стоишь посередине всего "этого" и думаешь : "Большие - брать, или не брать?". Большие идут на сушку и жарку, маленькие, молоденькие - в основном на маринование и засолку. Можно только догадываться, сколько грибов растет там где нет дорог. Впрочем там их собирают олени.

Красавец. Такой на засолку пойдет.

Мне лично эти грибы побоку. Нет, поесть их, конечно я с удовольствием, но вот заготавливать.... В этом году все-таки насушил 6 кг., это самый простой способ заготовки - для меня. Порезал, засыпал в сушилку, через сутки высыпал в мешок - и все. Так, может зимой супец сварить, в отпуск знакомым отвезти. Кстати, за четырнадцать лет, что я здесь живу, я не помню ни одного случая отравления грибами. Ну разве что кто-то съел не очень хорошо законсервированные. Но я лично даже с таким не сталкивался. Да и чем травиться? Из поганок я только видел мухоморы, да и то несколько раз. Ну а чтобы принять мухомор за съедобный гриб..! Это ж сколько водки надо выпить!? А в таком состоянии не то что грибы собирать - из-за стола бы выйти :-)). Я, стыдно сказать, даже не знаю какие грибы собираю.

В основном у нас растут подосиновики, подберезовики, белые. В небольших количествах лисички, шампиньоны, сыроежки.


P.S. Правда есть одно маленькое "НО" в этой истории. "Урожайный" сезон бывает раз в три года. Ну а в неудачный год можно день пробегать и набрать пол "Шеврона", а то и меньше. Такая уж специфика на Командорах - цикличность. Количество рыбы заходящей на нерест тоже меняется через определенное количество лет. И урожай ягод подвержен этим циклам. По-видимому и другие события подвержены этому. Ах да, с картошкой та же история, то ее много, а то мало и мелкая.

AvaSoft

 

главная страница | назад | туристам | география | история | животные
 
Hosted by uCoz