главная страница | назад | животный мир | растения | туристам
 

Калан

Инспектор заповедника хочет поймать калана. Решил поставить метку. Одно слово - наука. 

Когда в 1741 году экспедиция Витуса Беринга потерпела крушение у необитаемых островов, впоследствии названных Командорскими, перед глазами команды предстали интересные животные довольно крупных размеров, со странной внешностью, которые в изобилии покрывали прибрежные скалы и плавали в окрестных водах. Животные совершенно не боялись людей, позволяли им подходить почти вплотную и сами, движимые любопытством, подплывали к шлюпкам пришельцев, приходили к кострам попавшим в беду мореплавателям. Это были каланы, которых впоследствии представил миру в качестве морского бобра ученый-натуралист экспедиции Георг Стеллер.

Из-за своего ценного меха калан чуть не исчез как вид с лица Земли. Сразу после экспедиции Беринга в середине 18 столетия на Командоры, Алеутские острова и Аляску хлынула полна искателей счастья - "мягкого золота". Российско-Американская компания за период с 1798. по 1845 г. реализовала 118000 шкур каланов, а к 1867 году русскими вывезено из Русской Америки 260790 шкур. Американцы добыли с 1871 по 1890 года на Аляске 90000 каланов, а в последующие 10 лет только 6143 калана. В целом к 20 веку промысел морских бобров в России и в Америке полностью прекратился. К этому времени мировая численность популяции каланов сократилась с 300000 голов, которая была в 18 веке, до нескольких тысяч к 1911 году, когда промысел был прекращен Международной конвенцией, подписанной Россией, Америкой, Японией и Англией (за Канаду).

Мамаша пытается утащить от человека свое бестолковое дитя.

Первое время за ними охотились только на более доступном острове Беринга, а позднее, когда число каланов здесь катастрофически уменьшилось, промысловики добрались и до острова Медный. И лишь суровые условия плавания у скалистых берегов Командор, частые штормы и отсутствие хороших якорных стоянок спасли каланов от полного истребления. К 1924 году, когда вышел строжайший запрет на промысел этого морского зверя, их сохранилось всего несколько десятков, и то лишь на острове Медный.

Над животным, обладающим самым ценным мехом, нависла угроза вымирания. Многие специалисты в 20 - 30-х годах сделали вывод: каланы обречены, это исче­зающий вид.

По некоторым данным из всего прежнего громадного ареала животные сохранились лишь в 13 местах. Несмотря на принятые меры еще долгие годы японские браконьеры заходили в территориальные воды России и варварскими способами добывали этих исчезающих зверей. Местным жителям от мала до велика приходилось с оружием в руках защищать свои воды и землю от зарвавшихся дельцов пушного бизнеса.

Калан является одним из самых мелких морских млекопитающих, образ жизни которого почти полностью приурочен к водной среде.

Каланы - единственные морские млекопитающие, у которых нет защитного слоя жира. Теплоизоляция организма у калана обеспечивается исключительно густым меховым покровом, который по праву считается эталоном меха по густоте и носкости.

Специалисты утверждают, что каланы почти никогда не дерутся между собой: боятся за свою роскошную шубу. Незначительная ранка на теле - и нарушаются теплозащитные свойства меха с утратой воздуха между волосками. Животное быстро переохлаждается в воде. Поэтому и относятся к своей шкуре каланы особенно тщательно. Когда животное не занято добыванием пищи - оно занято чисткой своей шкуры. Достаточно попасть на шкуру небольшому количеству нефтепродуктов или жира - и животное обречено на гибель от переохлаждения. На 1 кв.см. шкуры калана плотность волосяного покрова варьирует от 90 до 120 тысяч волосков. На Лондонских аукционах в 1903 - 1913 гг. стоимость одной шкуры клана колебалась от 1200 до 1800 долларов США.

Длина тела у этих животных достигает 150 см, вес самцов 40 кг, самок около 25 кг. Калан - морской полифаг, питается преимущественно морскими беспозвоночными (морскими ежами, моллюсками, крабами), а также рыбой. Каланы принадлежат к тем немногим животным, которые используют орудия при добывании пищи : о плоские камни с морского дна, которые они кладут себе на грудь, животные разбивают твердые покровы своих жертв. В Калифорнии каланы используют морской мусор - банки из-под пива для ловли в них небольших осьминогов.

Пушистая парочка.Гон у каланов происходит обычно в начале весны и до окончания лета. Через 8-9 месяцев после спаривания появляется детеныш, очень редко два. Роды чаще происходят на берегу в марте-апреле, но можно встретить самок с новорожденными щенками летом и осенью.

В настоящее время в бывшем Советском Союзе каланы обитают на Командорских и Курильских островах , южной оконечности Камчатки, в США - на Алеутских островах, юго-западном побережье Аляски, акклиматизированы вплоть до Калифорнии.

Зимой 1971 - 1972 годов, к радости и удивлению людей, на острове Беринга была обнаружена большая группа каланов. Это было только начало возрождения беринговской популяции. Из года в год благодаря своевременному вмешательству людей поголовье каланов” на острове увеличивается.

К настоящему времени благодаря всемирному запрету на добычу численность каланов близка к предельной равновесной и их современный ареал почти полностью восстановился. Американская популяция каланов по разным источникам насчитывает около 150000 особей. Курильская популяция оценивается как 7000, Камчатская - в 2500, Командорская - в 3000 животных.

Детёныш калана. Фото Д.Уткина

У алеутов есть много легенд, посвященных каланам. Интересно, что почти в каждой из них калану даются черты человека. Как считают ученые, зверь заслужил это своими умственными способностями И некоторым сходством в поведении с человеком.

Гаремное животное, самец удерживает самок лаской и вниманием. Отдыхают обычно "заякорясь" в зарослях морской капусты. На берег выходят крайне редко. Очень миролюбивы и любознательны.

Детеныши обычно отдыхают на груди у матери. В случае опасности мать обхватывает щенка лапами и ныряет вместе с ним. Правда он еще не соображает для чего это делается, и нередко выскользнув из материнских объятий всплывает на поверхность.

Сам был свидетелем такой комической ситуации, когда после третьей попытки (может мамаша попалась неопытная) щенок остался плавать возле моего каяка, а мамаша нервно покрикивала метрах в пяти от нас. Щенок был похож  на мохнатое полено с бестолковыми глазами, которое еще и пищало.

Занесен в Красную Книгу. Промысел калана запрещен. Но шкуру калана купить можно, вполне официально.


  • Литература:

1.Вертянкин В.В., Никулин В.С., Фомин В.В. Смертность каланов на о.Беринга в 1985 году. - В сб. Мор.млек. Тез.докл. IX Всес.сов. по изуч., охране и рац ипольз.мор.млек. (г.Архангельск, 9-11 сент.1986 г.), М.,1986, с.92-94

2.Вертянкин В.В., Никулин В.С., Фомин В.В. Численность и перспективы использования Командорских каланов. - В сб. Мор.млек. Тез.докл. X Всес.сов. по изуч.,охране и рац.использ.мор.млек. (г.Светлогорск Калинингр.обл. 2-5 окт.1990 г.) М.,1990, с.54-56

3.Вертянкин В.В., Никулин В.С., Фомин В.В. Состояние Командорской популяции каланов в 1990 году. - В сб. Науч.-иссл.работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1989-1990 гг. М.,1991, с.216-222

4.Мымрин Н.И. К экологии калана о.Беринга. - В сб. Мор.млек. Ч.2. Мат-лы VI Всес.сов. (Киев, октябрь 1975 г.), Киев, 1975, с.23-25

5.Фомин В.В., Вертянкин В.В., Никулин В.С. К вопросу о мечении и предпосылки к санитарной выбраковке каланов-самцов. - В сб. Мор.млек. Тез.докл. X Всес.сов. по изучению, охране и рациональному использованию морских млекопитающих  (г. Светлогорск Калининградская обл., 2-5 окт.1990 г.), М.,1990, с.311-313

 
 
главная страница | назад | животный мир | растения | туристам
 
Hosted by uCoz