главная страница | назад | дороги и транспорт | для туристов | география | алеуты

Село Никольское

Село Никольское, вид с рейда.

Село Никольское основано в 1826 году на острове Беринга. Сейчас является единственным населенным пунктом на островах.

Начало поселка. Пирс, бывшая звероферма. Мутно - потому, что туман. Фото Авдеенко А.История села тесно переплетается с общей историей заселения островов. Никольское стало "столицей" Командор главным образом из-за удобной бухты, хотя свою роль сыграла и относительно равнинная местность. А вот климат подвел - едва ли на островах найдешь второй такой туманообильный участок. Ясные дни здесь настолько редки, что каждое появление солнца встречается как праздник. Особенно знаменит командорский "бус" - уже не туман, но еще и не дождь. Висящая пелена, сотканная из мельчайших капелек влаги.

Поселок состоит из четырех частей: "нижний" поселок, в котором сохранились дома американской застройки конца прошлого века, в основном это дачные владения; "школьный", в котором, как можно понять, находится школа; "верхний", отстроенный на склонах сопок, и основной, где проживает большая часть населения, собственного названия не имеющий.Сегодня домов и квартир даже больше, чем необходимо, но многие из них отслужили свой срок и находятся в плачевном состоянии, пустуют квартиры и даже целые дома. Дома двухэтажные, деревянные (во время землетрясения очень надежны, поскрипит - поскрипит и успокоится), три подъезда по четыре квартиры. Много пустых брошенных квартир.

Пустые глазницы окон смотрят в небо тоскливо.Жилье стоит дёшево, в среднем от 100 до 500 долларов за 2-3 комнатную квартиру. А в середине 80-х годов прошлого века численность жителей составляла примерно 1250 человек и очень остро стоял жилищный вопрос. Жилья не хватало - его строили. Не хватало строителей - их вызывали с материка. А им не хватало жилья... Планировалось довести численность жителей до 2 - 2,5 тысяч. Зарплаты были в три раза больше чем на материке (например: 100р + северный коэффициент 100% + северные надбавки 100% = 300 р.). Народ ехал заработать на машину, дом, дачу и т.п. Некоторые заработали. Некоторые живут здесь до сих пор, без машины, дома и т.п.

 

Центральная часть поселка. Фото Авдеенко А.Почти в каждой квартире стоит печка и по возможности "титан", для обогрева в случае аварии централизованного отопления и электроснабжения, что случается у нас нередко не только из-за износа оборудования (то уголь кончился, то котельная сломалась), но и из-за "стихии", ураганных ветров. Сейчас главным образом заселены отстроенные в конце 60-80 годов деревянные 2-этажные здания с благоустроенными квартирами двух типов планировки, как говорят жители - "улучшенной" и "ухудшенной". Некоторые квартиры не штукатуренные (началась ПЕРЕСТРОЙКА - не успели), продуваемые ветрами, они все же имеют свои преимущества - большую устойчивость к обычным для островов землетрясениям.

Холод - собачий, вернее кошачий. Замерз бедный. В наших квартирах только так и можно согреться.В поселке есть 11-летняя школа и чудесный детский садик с просторным зимним садом и бассейном. Единственным существенным недостатком садика является то, что он каменный, построенный из плит и блоков, следовательно, слишком холодный и едва ли выдержит сильное землетрясение выше 6 баллов. Есть каменный поселковый клуб, некогда гордость поселка, но сейчас он находится в аварийном состоянии и закрыт. Каменными же являются здания: Администрации, Рыбкоопа, детского садика, общежития (ныне практически пустующего) и хлебопекарни. Все остальные - деревянные.

Micon. Вот она -  бесплатная электроэнергия. Только 1 киловатт стоит почемуто 2 рубля. Фото Авдеенко А.

Будучи районным центром, Никольское имеет районную больницу. Конечно, здесь нет современного оборудования и ученых светил, но в избытке внимание и чисто человеческое понимание. Тяжело больных отправляют самолетом в областную больницу. В экстренных случаях вызывают вертолет санитарной авиации. Самолеты летают в среднем раз в неделю, в среднем, потому что при наличии загрузки и хорошей погоды их может быть и два, и даже три, а если не будет первого или второго, то можно прождать и месяц. Суда ходят нерегулярно, в основном осуществляются коммерческие рейсы для завоза продуктов или топлива. 

В 1998 появилась электронная почта. Есть телевидение, ОРТ и РТР. Прием телевидения, телефонная и телеграфная связь осуществляется с П.Камчатским через спутник "Горизонт-145". Есть районная газета "Алеутская звезда", выходит раз в неделю. Достопримечательностью островов стали два ветряка известной фирмы Micon, установленные в 1995 г. датчанами как подарок земле, на которой нашел свое последнее убежище их земляк, Витус Беринг. Этот поистине бесценный подарок помог поселку выжить в тяжелые годы энергетического кризиса, поразившего Дальний Восток, и показал, что энергию ветра использовать можно и нужно. Сведения о населенном пункте, статистика.

Из-за сильного ветра антенна спутниковой связи поднята в зенит. Остров остается без связи...

Сейчас на островах реально функционирует только одна церковь - Полного Евангелие. Но жители острова совместно с представителями Православной церкви Камчатки, посетившими поселок в феврале 2000 г., пришли к выводу о необходимости восстановления Николо-Иннокентиевского храма, сгоревшего в середине 80-х г. XX века. Как временный выход из положения возможно использование одного из пустующих зданий под Православный храм.

На островах отсутствуют крупные предприятия. Некогда процветавший за счет дотаций зверозавод свернул свою деятельность по разведению норки и ныне занимается вопросами морской разгрузки  уже как акционерное Общество "Командорский Зверозавод" (в его собственности находится поселковый пирс). Дочерним предприятием Зверозавода с 1992 г. стало МП "Командор", ведущее промысел котика и красной рыбы. В свою очередь было создано МП "Унанган" из бывшего Госпромхоза, в основном занимающееся ловом красной рыбы и ограниченным промыслом песца и норки. (Сейчас и его расформировали.) Вобщем идет местный передел собственности и ресурсов. Есть также мелкие семейные предприятия, промышляющие сезонным ловом рыбы. Из военных (а куда без них :-) ) на острове погранзастава и радиолокационная рота.

А какие у нас закаты... Фото Авдеенко А.

Привыкшие жить за счет дотации жители болезненно переживали происходившие перемены, но сейчас время сетований на жизнь постепенно уходит в прошлое - снова увеличилась рождаемость, люди живут, как могут. Нас кормит земля и море, пусть не так щедро, как в "солнечных" краях, но прожить можно. Поток переселенцев на "большую землю" почти прекратился. Остались те кому некуда ехать, не на что, кому здесь еще нравится, и те кому плевать на все. Ну и коренные жители - алеуты. Времена БОЛЬШИХ денег кончились...

 

главная страница | назад | дороги и транспорт | для туристов | география | алеуты
Hosted by uCoz